webmode (webmode) wrote,
webmode
webmode

Параллельные миры

Последняя "прямая линия" Путина немного озадачила: создается впечатление, что мы с Президентом живем в параллельных, и непохожих мирах. Наш Президент мягко говоря далек от нашей  реальности. Единственно, с чем соглашусь с Путиным так это с отказом от субсидирования сельского хозяйства.
Как показывает практика любая подачка приводит к деградации получателя "халявных" материальных благ. Субсидии, это медвежья услуга нашему сельскому хозяйству. Если ему и помогать, то не денежными выплатами на гектар пашни, а вложением в развитие науки и технологий в сфере сельского хозяйства и использование в этой сфере квалифицированных работников. У нас сельхозпроизводители привыкли плакаться на тяжелые климатические условия. Но если вспомнить дореволюционную Россию, то крестьяне с плугом, запряженным быками, умудрялись кормить себя и даже из холодной Сибири экспортировали в Европу сельхозпродукцию. Значит, проблема не в климате, а в чем то другом. Современная проблема нашего сельского хозяйства, как и всей промышленности в том, что хозяева и трудовые ресурсы имеют низкий уровень знаний и нежелание применять современные технологии в производстве продукции.
Стимулировать сельхозпроизводителя нужно, но не деньгами. Государство должно  стимулирование внедрение технологий и максимальной автоматизации производства. А в действительности у нас постоянно борются с безработицей искусственно создавая массу малооплачиваемых рабочих мест, тем самым скрывая от статистики латентную безработицу. Наглядный пример: Пенсионный Фонд России. Во времена Советского Союза, да и в ельцинские времена пенсию платили так называемые "собесы" не было даже отдельно созданной организации, занимающейся начислением пенсий. Сейчас, при нынешнем уровне компьютеризации и автоматизации  процессов бумаготворчества, в каждом райцентре сидит в отдельных 2-3-х этажных зданиях целая армия работников ПФР. То же самое можно сказать и о МЧС, УВД, службах соц. обеспечения. Эти миллионы проедателей наших налогов грамотные и образованные люди и вместо того, чтобы сидеть на шее налогоплательщиков и деградировать  могли принимать участие в производстве продукции (в том числе и сельскохозяйственной) или оказывать услуги на благо общества. Получается государственная система сама тормозит развитие российского общества, "связывая" интеллектуальный потенциал трудоспособного населения рутинной и ни кому не нужной деятельностью.
Если руководство страной не поймет и не высвободит этот интеллектуальный потенциал для созидательной деятельности,  у нас и дальше будет увеличиваться разрыв в технологическом отставании от развитых государств. А при том, что мы вступили в ВТО, это грозит полной потерей сельского хозяйства и многих других перерабатывающих отраслей промышленности.
Tags: ПФР, автоматизация, бюджет, интеллектуальный потенциал, латентная безработица, параллельный мир, сельское хозяйство, собесы, технологическое отставание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments